FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





スポンサー広告 | Trackback(-) | [編集]

しそ酢の作り方

しそ酢の作り方のご紹介です。
まず注ぎやすいビンを用意し、材料はしその葉100枚、
それに黒酢が500mlだけです。


まず最初にしその葉はよく洗い、すり鉢ですりつぶしたら、ふきんや
ガーゼなどでそれを濾し、その絞り汁を黒酢と混ぜればできあがりです。


作ったしそ酢はすぐに飲むことができますが、保存しておくと味がだんだん
まろやかになってきますのでより飲みやすくなるでしょう。


さらに飲みやすい味のしそジュースがあるのですが、これは材料が
しそ150枚、黒酢100mlに、砂糖500gが加わります。
水を1リットルほど沸騰させてしその葉を入れ、あくが出るので
それを取りながら5分ほど煮たら、そのしその葉はとりだして、
砂糖と黒酢を入れるだけです。
これを冷やして炭酸水や水で割って飲んでください。


しそ酢に使う黒酢の代わりに、普通のお酢を使うこともできます。
しそは赤しそでも青しそでも色が変わるだけなのでどちらでも使えますし、
砂糖はハチミツに変えても美味しくできます。
子供にも飲みやすいジュースですので、家族みんなで飲むことができます。


市販されているしそ酢もありますが、このように簡単に作ることができ、
新鮮で安心な飲み物ですから、ぜひ手作りに挑戦してみましょう。
これを毎日摂ることにより、健康維持にもつながればうれしいですね。


スポンサーサイト





今話題の健康食品 | Trackback:(0) | [編集]
トラックバック

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


Copyright © 健康管理ナビ~美容と健康の最新お得情報 All Rights Reserved. Powered By FC2. 
skin:*cuteblog*   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。